
Коронка на зуб представляет собой несъемный зубной микропротез в виде одиночного элемента, который покрывает поврежденный участок и имитирует настоящий зуб.
Установка коронки на зуб — это процесс восстановления формы, функции и эстетики поврежденной или отсутствующей зубной единицы.
Изготавливается зубная коронка по слепкам челюсти в зуботехнической лаборатории, а затем крепится на зуб специальным составом.
Услуги
Циркониевые коронки
Керамические коронки
Металлокерамические коронки
Показания к установке коронки на зуб
Установка коронок на зубы рекомендуется в следующих ситуациях:
- Если коронковая часть зуба разрушена более чем на 50%.

- При эстетических проблемах, таких как большие сколы, трещины, аномальное изменение цвета и структуры зуба.

- Если произошла травма зуба без повреждения корневой части.

- При патологическом стирании эмали, как следствие неправильного прикуса, наличия бруксизма или флюороза.

- Для фиксации при лечении мостовидными протезами.
- Для шинирования при заболеваниях пародонта и при переломах челюстей.
Коронки на зубы - виды, плюсы и минусы
- Металлические коронки, которые могут быть изготовлены из различных сплавов, таких как кобальт-хромовый и никель-хромовый, считаются устаревшими и имеют неэстетичный вид, а также могут вызвать аллергическую реакцию на металл.
- Коронки из драгоценных металлов, такие как золото-платиновый сплав, являются цельнолитыми протезами, которые обеспечивают необходимую прочность и биосовместимость с тканями огранизма.
- Металлокерамические коронки являются самыми распространенными и состоят из металлической основы поверх которой нанесено керамическое покрытие.
- Цельнокерамические коронки, которые являются безметалловыми протезами из керамики, считаются одними из самых безопасных для мягких тканей благодаря своей биологической инертности.
- Коронки из диоксида циркония создаются с использованием компьютерного моделирования на специализированном фрезерном оборудовании.
Преимущества установки коронки на зуб
- Защита от дальнейшего разрушения зуба с удаленной пульпой.
- Восстановление формы зуба, даже если он был разрушен до корня, и предотвращение развития воспалительных процессов.
- Точное соответствие анатомической форме зуба, что важно для сохранения правильного прикуса после восстановления.
- Восстановление жевательной функции челюстей/
- Отличные эстетические характеристики (в особенности у циркониевых и керамических коронок).
- Возможность установки мостовидных протезов.
Возможные недостатки
- При подготовке к реставрации требуется обточка больших объемов зубной ткани.
- Процесс установки коронки требует некоторого времени и состоит из нескольких этапов. Обычно требуется 2-3 посещения клиники.
- Качество ортопедической конструкции во многом зависит от уровня оснащения лаборатории и применяемых технологий.
Какую лучше поставить коронку на зуб?
На этот вопрос не существует однозначного ответа, все зависит от конкретной клинической ситуации. Например, для жевательных единиц (моляры, премоляры), которые принимают основную нагрузку при пережевывании пищи и не выделяются при улыбке, главный критерий — прочность и функциональность. В этом случае могут подойти металлические и металлокерамические коронки.

Металлокерамика

Керамика (диоксид циркония)
Для передних зубов, расположенных в зоне улыбки, важным критерием качества протезирования является привлекательный внешний вид, то есть протез должен быть максимально похож на натуральные зубы. Поэтому предпочтение отдается протезам из цельной керамики или на основе из диоксида циркония.
В качестве бюджетного решения можно рассмотреть коронки из металлокерамики. Однако из-за металлического основания, которое просвечивает при освещении, такие коронки могут выглядеть менее натурально. Это становится особенно заметным на фоне остальных зубов при протезировании одного зуба.
Процесс установки коронки на зуб
- Предварительная проверка зубов пациента
Рентген, проверка зубов на воспалительные заболевания, лечение и пломбировка каналов зуба, при необходимости. Также на этом этапе определяется, какой вид протеза подходит для конкретного случая с учетом бюджета пациента и подбирается цвет будущего протеза под оттенок зубов пациента. Далее совместно с пациентом составляется план по установке коронки.
- Подготовка ротовой полости
В случае сильного повреждения подкорковой части зуба, ее восстанавливают штифтом или культевой металлической вкладкой. Штифт вставляют в корень зуба и композитом реставрируют коронковую часть зуба.
Установку культевой вкладки стоматологи считают более надежным методом. Ее устанавливают в канале и коренной части зуба.

Зубное препаривание – это процесс устранения твердых тканей определенной толщины с помощью специальных инструментов. Чтобы поставить коронку на зуб, удаляют обычно до 3 миллиметров дентина и зубной эмали. Для более крепкой фиксации протеза делают зубное препарирование с отступом.

Далее следуют этапы изготовления и установки коронки на запломбированный зуб:
- Создание слепка с зуба из особой вязкой массы. Этот слепок затем отправляют в зуботехническую лабораторию. Пациенту устанавливают специальную временную коронку .
- Создание гипсовой коронки для постоянной модели. Ее изготавливают из слепка. Затем ставят на протезированный зуб.
- Создание постоянной коронки с использованием шкалы тонов для максимально естественного вида искуственного зуба. Она делается из керамики, металлокерамики, металлокомпозита.
- Пробная примерка протеза. На этом этапе определяется качество и недочеты установки коронки, проводится подгонка.
- Коронка устанавливается на постоянный цемент только в том случае, если нет жалоб на дискомфорт. Снять коронку можно только при помощи распиливания специальными инструментами.
Сколько стоит поставить коронку на зуб?
Стоимость будет зависеть от материала, так, к примеру, металлокерамика может быть значительно дешевле керамического аналога. Но также цена коронки на зуб зависит и от способа крепления.
Установка коронки, цена в стоматологии «Никавита»
Услуга
Цена, BYN
- Металлокерамическая коронка от 550,00
- Циркониевая коронка от 870,00
- Акриловая (временная) коронка от 170,00
- Керамическая коронка (винир) от 1000,00
* Цены на стоматологические услуги предоставлены исключительно для ознакомления. Информация о стоимости услуг на сайте не является публичной офертой в соответствии со ст. 405 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Точная стоимость лечения определяется на основе объема используемых материалов и сложности работ и будет известна после составления акта выполненных услуг.
** Для иностранных граждан действует отдельный прейскурант на стоматологические услуги.
В стоматологии «НИКАВИТА» в Минске специалисты высокой квалификации быстро и качественно оказывают услуги по установке коронок любого вида по вполне рентабельным ценам!
Вопрос-ответ об установке коронки
Сколько живет зуб под коронкой?
Зуб под коронкой может прослужить от 10 до 30 лет, если:
- коронка установлена правильно;
- зуб был качественно пролечен;
- пациент соблюдает гигиену и регулярно посещает стоматолога.
Если есть заболевания десен, некачественно запломбированы каналы, кариес под коронкой или плохая гигиена — срок службы может существенно сократиться.
Больно ли ставить коронку на зуб?
Нет, процедура установки коронки не болезненная:
- Если зуб живой — делают местную анестезию перед обточкой.
- Если зуб «мертвый» (без нерва) — обточка проходит без боли.
- Самые неприятные моменты — это снятие слепков и ретракция десны, но они тоже могут проводиться под анестезией.
Сколько стоит коронка на зуб в Республике Беларусь?
Стоимость восстановления зуба с помощью коронки может варьироваться в зависимости от города, уровня клиники и дополнительных процедур (например, лечение каналов или установка штифта).
Ориентировочные цены установки коронки в стоматологическом центре «НИКАВИТА»:
- Металлокерамическая коронка от 550,00
- Циркониевая коронка от 870,00
- Керамическая коронка (винир) от 1000,00