Перелом зуба – повреждения зуба с нарушением целости его коронки или корневой части. Травма зубов может сопровождаться разрушением лунки зуба, переломами альвеолярного отростка или челюстей. Перелом зуба — это, пожалуй, самый распространённый вид травм зубо-челюстной системы, с которым пациенты обращаются к врачу на диагностику. Переломы зуба бывают разные, например — перелом без обнажения пульпы или же такой, при котором пульпа — просвечивается. Также, иногда ставят диагнозы перелома с повреждением пульпы.
Симптомы и признаки обнажения или повреждения пульпы могут стать причиной возникновения радикулярной кисты (на поздних этапах), периодонтита и самых разных форм пульпита. Степень выраженности будет зависеть от направления удара и его силы (того удара, который и привёл к перелому зуба), от того, насколько сильно повреждена пульпа и т.п.
Чаще всего подобные травмы возникают в возрасте от восьми до тринадцати лет — примерно в семидесяти девяти процентах случаев. Говоря о самых распространённых причинах перелома зуба, можно выделить следующие: бытовая травма в домашних условиях (шестнадцать процентов случаев), случаи во время драк или на занятиях единоборствами (четырнадцать процентов), удар или же падение во время игры на улице. В пятнадцати процентах случаев подобные травмы возникают во время посещения школы, в шести процентах — во время автомобильных аварий. Пять процентов пациентов точно не могут указать причину перелома зуба (чаще всего они были в состоянии сильного алкогольного опьянения).
Если говорить о характерных симптомах и признаках перелома зуба, то чаще всего страдают передние зубы, которые находятся в верхней челюсти. Это происходит в девяносто трёх процентах случаев. И такие симптомы и признаки вовсе не удивительны, ведь при нормальном прикусе верхняя челюсть человека налегает на нижнюю, что и приводит к более частым травмам. Чаще всего встречаются косые переломы, чем поперечные. Доля косых переломов зуба — семьдесят шесть процентов.
Симптомы и признаки — cильная боль, интенсивность которой нарастает при попытке открыть рот, может сочетаться с
признаками повреждения зубного ложа. При отломе эмали жалобы на слабовыраженную боль от прикосновения. При переломе в пределах дентина боль сильнее. При обнажении пульпы самопроизвольная боль, резко усиливающаяся при открытии рта.
При малейшем намёке на перелом (даже если вы уверены в этом не до конца) — нужно обязательно обращаться к врачу в самом строгом порядке. Поверхностная диагностика достаточно проста, однако, дополнительно нужно использовать методы контактной рентгенограммы. Узкая линия или же сплющенный овал, которые будут видны на ней — это и есть плоскость перелома.
При обнажении пульпы и признаках ее воспаления, когда она не обнажена, проводится витальная экстирпация (обезболивание проводниковое). Перелом корня требует его удаления. При отломе эмали и отчасти дентина наблюдение, а в дальнейшем косметическое восстановление коронки.
В случае, если нужно лечить периодонтит зуба травматического характера — нужно провести пломбирование канала корня в два этапа. А в случае перелома корня в зубе с гангренозными проблемами — его необходимо удалить и заменить пластмассовым протезом (временным).
Говоря о профилактике переломов зубов, то главное профилактическое средство, которое непременно нужно отметить — это осторожность. Отдельно, нужно поговорить о такой профилактике и с вашим ребенком, ведь вы не сможете проконтролировать его в школе. Лучше объясните ему, что с него могут насмехаться сверстники, если он сломает зуб, а не говорите абстрактными фразами, вроде «вредно для здоровья». Дети еще плохо воспринимают подобные императивы.
Вывих зуба — насильственное смещение зуба с повреждением периодонта. Вывихи подразделяют на неполные и полные, когда зуб утратил связь с лункой, а также вколоченные вывихи.
Вывих зуба происходит под влиянием механического воздействия и сопровождается повреждением связочного аппарата зуба. Вывихи центральных зубов и клыков чаще развиваются при ударе, падении, коренные зубы чаще вывихиваются при неаккуратном удалении соседнего зуба.
Симптомы — сильная боль, смещение зуба из зубного ряда, его патологическая подвижность. Позднее возникают воспаление пародонта и некроз пульпы зуба.
Диагностика вывиха зуба не представляет каких-либо сложностей. Вывих определяется при обследовании ротовой полости по изменению зубного ряда, кровоточивости десны и патологической подвижности зуба.
При неполном вывихе зуб вправляют в лунку и фиксируют к смежным зубам. При появлении признаков некроза пульпы трепанация коронки зуба и эндодонтическое лечение. При полном вывихе зуб удаляют либо реплантируют. При вколоченном вывихе — наблюдение.