
Периодонтоз — это системное поражение тканей десны с атрофией альвеолярных отростков, которое обычно начинает проявляться в среднем возрасте и усугубляется с годами.
Периодонтоз поражает опорную часть зуба, а его типичными проявлениями являются дискомфорт при жевании, оседание десны, ощущение подвижности зубов, обнажение шейки зубов и повышение их чувствительности к холодному и горячему.
Периодонтоз и периодонтит: различия
Методы лечения периодонтоза
При лечении периодонтоза применяются терапевтические методики по улучшению кровотока десен и удалению зубного камня, а также ортопедические методы, если необходимо протезирование зубов. Врач может назначить полоскания, прием витаминов или препаратов для повышения иммунитета и порекомендовать внести изменения в рацион. Конкретные методы лечения определяются после анализа всех факторов, так как периодонтоз – это комплексная проблема.
Стадии развития периодонтоза

Следующая стадия развития процесса сопровождается более глубокими разрушениями. Признаками периодонтоза на этой стадии развития болезни является возникновение периодонтального кармана, в который проникает зубной налет, образуя впоследствии зубной камень. Разрастание зубного камня еще более усугубляет прогрессирование болезни, возникают щели между зубами, начинает разрушаться костная ткань, зубы теряют опору в челюсти и становятся подвижными. Отсутствие качественного лечения периодонтоза может привести к потере практически здоровых зубов.