Американские исследователи обнаружили у сыра, в отличие от других молочных продуктов — йогурта или молока — способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс. Результаты исследования опубликованы в майско-июньском номере журнала General Dentistry — органе Академии общей стоматологии США.
По мнению авторов, положительный эффект сыра объясняется тем, что этот ферментированный молочный продукт частично нейтрализует кислую среду. Кроме того, в процессе его пережевывания повышается слюноотделение, что естественным образом способствует поддержанию нормального уровня pH. Авторы также обнаружили, что в результате употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная пленка, что может усиливать анти-кариесный эффект этого продукта.