
В Индии был проведен эксперимент, который показал, что регулярное употребление твердого сыра уменьшает вероятность возникновения кариеса и позволяет избежать лечения зубов в будущем.
В эксперименте участвовали 75 подростков, возраст которых варьировался в диапазоне от 12 до 16 лет.
Люди были поделены на три группы. Первой из них был выдан твердый сыр, второй – йогурт без сахара, третьей – молоко. Главной целью этого мероприятия было выяснить, каким именно образом различные молочные продукты влияют на здоровье зубов.
В итоге в ротовой полости тех добровольцев, которые ежедневно употребляли твердый сыр, а не йогурт без сахара и молоко, был зафиксирован pH 5.5. Напомним, что при отклонениях от этой нормы и возникает кариес.
Твердый сыр, уточнили ученые, в отличие от йогурта без сахара и молока, поддерживает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, тем самым защищая зубы от кариеса. Остальные молочные продукты этой функции никак не проявили.