В яблочном соке содержатся органические кислоты – яблочная и еще несколько видов кислот, в том числе фосфорная, лимонная и хинная.
Согласно исследованию, проведённому в государственном университете Оклахомы, рН яблочного сока составляет в среднем 3,7. Данное значение рН расценивается как высоко кислотное.
Мнение о том, что употребление сладких и газированных напитков вредит зубам и является причиной развития кариеса общеизвестно, однако продукты, содержащие кислоты, также играют не последнюю роль в разрушении и ослаблении эмали.
Употребление напитков с повышенной кислотностью может стать причиной:
— появления эрозий эмали
— повышенной чувствительности зубов
— размягчения эмали и образования кариеса
— изменения цвета зубов
Употребление таких напитков способствует временному размягчению эмали, вымыванию из нее минералов. С течением времени эмаль восстанавливается за счет поглощения минералов из слюны. Регулярное употребление кислотосодержащих напитков приводит к тому, что эмаль не успевает восстанавливаться и становится проницаемой для болезнетворных микроорганизмов.