На что ориентируются пациенты, выбирая стоматологическую клинику? По результатам опросов, 46 % обращают внимание на квалификацию персонала, 33 % выбирают лечащего стоматолога по рекомендации друзей и родных, и только 11 % опрошенных руководствуются стоимостью услуг. Тем не менее практика показывает, что даже в самой дорогой и разрекламированной клинике можно получить некачественную услугу. Как избежать этих ошибок? На что ориентироваться при выборе стоматологической клиники и лечащего врача? Об этом рассказывает Владимир Викторович Садовский – директор НИИАМС, президент Международной ассоциации стоматологического просвещения.
 
— Что должен учитывать врач-стоматолог, впервые принимая пациента?
 
— Вопрос непростой. Безусловно, современный стоматолог пытается восстановить утраченное здоровье, но наш стоматолог, в отличие от стоматолога западных стран, не является врачом-универсалом, которому одновременно принадлежит право и заниматься профилактикой, и лечить зубы, и протезировать отсутствующие зубы, и удалять либо делать какие-то корригирующие операции. Все это делают у нас врачи-специалисты. Но в отличие от зубных врачей, которые, в общем-то, являются сначала «зубными», а потом «врачами», стоматологи, по диплому – «врачи-», а потом уже «стоматологи». Поэтому они, во-первых, должны учитывать фактор общего здоровья, условия жизни больного, условия труда пациента. Ведь если человек живет рядом с цементной фабрикой, и врач об этом не узнал, трудно понять причину патологической стираемости зубов. Или человек, работающий в гальваническом цеху, – о том, что у него кровоточат десны. Это макровопросы, которые он должен учитывать. Фоновые заболевания сопутствующие, сахарный диабет, метаболический синдром, камнеобразование в желчных протоках, в почках – все эти вещи находят отражение в полости рта. 
 
Если же он принимает пациента планово, пациент определился с жалобами на отсутствие зубов, на изменение цвета зубов, на какие-то симптомы, не очень-то его инвалидизирующие, то врач должен в первую очередь продемонстрировать ему свое врачебное мастерство, клинически опросив больного и об условиях жизни, и об условиях труда, и о перенесенных сопутствующих заболеваниях. И потом уже приступить непосредственно к решению проблемы. Но поскольку наш врач – специалист, он должен отвечать трем критериям. Продемонстрировать возможность не навредить – он должен быть очень аккуратен, это гиппократовская заповедь, которая торжествует в медицине всего мира, и в том числе в стоматологии. То есть он не должен навредить, для этого он должен быть клинически широким мыслителем, то есть понимать, откуда взялась болезнь, почему зубы разрушаются. И оказать манипуляцию в своем узком секторе, например, лечение. Но консилиумно решить комплексную программу реабилитации пациента. Поэтому клиники, в которых работают один-два врача, малое количество кресел, скорее всего, в своих лицензиях, это легко проверить на входе, не имеют всех перечней стоматологических специальностей. По-хорошему должна быть стоматология терапевтическая (которая связана с лечением зубов, десен, слизистой оболочки); стоматология ортопедическая (связана с восстановлением отсутствующих зубов, то бишь протезирование); стоматология хирургическая (когда с помощью инструментов врач или устанавливает имплантаты для опоры для протезов или удаляет корни ранее разрушенных зубов, иссекает кисты и прочее); ортодонтическая помощь, безусловно. И диагностический комплекс: как минимум рентгеновский аппарат должен быть в каждой клинике, иначе трудно себе представить внутриканальное лечение. Таким образом, когда вы увидели комплексный подход, врач не сам, а с участием коллег в начале составляет план комплексного лечения. 
 
— Основные ошибки в поведении врача-стоматолога
 
— Это реакция на жалобы пациентов по обращаемости. То есть заболел зуб, наложили мышьяк (мышьяковистую пасту), дальше судьба больного неизвестна. Куда он пошел, сколько дней проходил, ну, дали совет. А где ответственность за то, что через двое суток нужно прийти? Или, например, жалоба: поставьте мне сюда косметическую пломбочку, мне нужно сходить на свадьбу. Извините, половины жевательных зубов нет, нужно же определиться с комплексным восстановлением. Ведь если мы иной раз поставим сюда дорогостоящий винир, люминир, а задних зубов нет – перегрузка. А сила челюсти 400 килограмм у среднего человека – это просто сломает этот зуб. Ведь это же, что называется, «пойти на поводу у пациента». И много врачей сегодня идут из-за того, что они существуют за счет средств, которые пациент уплачивает в кассу. Это их конституционное право на труд. В принципе, это для врача работа, он зарабатывает в том числе на жизнь своей семьи. Но вот этот узкий подход обусловлен тем, что пациент говорит: я не готов к комплексной реабилитации, сделайте мне один зубик – и всё, закончим на этом. Поэтому врачи на это идут. Это не очень хорошо. Врач, конечно, может пойти на это, его никто не накажет, но хотя бы предложить обследовать и предложить комплексный план клиника обязана. После чего всегда подписывается условие информирования добровольного согласия и договор на обследование и на лечение, который хранится как в клинике, так и у пациента. И эти все вещи надо иметь. И если вам не предложили заключить юридический договор в рамках законодательства, лучше с такой клиникой дело не иметь. 
 
— Что делать, если пациент не получил ожидаемый результат от лечения?
 
Здесь необходимо отталкиваться от так называемого синдрома ожидания пациента. Ожидание пациента от предстоящего врачебного вмешательства в основном базируется на мнении, сложившемся в обществе: что хороший стоматолог способен восстановить утраченное здоровье, сделать красивые белые зубы и так далее. Не следует ожидать это от каждого клинического случая, ведь человек иногда приходит к врачу-стоматологу с уже давно отсутствующими зубами, и порой десны в стадии атрофии – нужна подсадка кости, чтобы сделать всё, как человек ожидает. Поэтому пациент должен знать правду о себе (в той или иной мере, безусловно, с учетом психологических консенсусов с врачом). Врач не имеет права скрывать всю правду от пациента. Он должен управлять его ожиданиями: рассказать ему всю правду, и что можно добиться этой красоты, этой фонетики, этой улыбки чередой определенных манипуляций. Что в вашем случае, Иван Иванович, не получится сразу восстановить белые зубы, у вас изменения прошли на уровне сустава, слишком много лет ходили без зубов. 
 
Если бы врачи так толково подходили к процессу, и пациенты были бы собеседниками, в какой-то степени понимая глубину своих клинических состояний, они бы не предъявляли порой эти претензии, которые они сегодня предъявляют. Задача врача – самому быть провидцем всех возможных осложнений, к которым приведут его неправильные действия или бездействие. Пациент должен об этом знать. И, безусловно, любой клинический случай, который врач закончил либо протезированием, либо лечением, должен обязательно заканчиваться рекомендациями по уходу. Ведь даже пломба – это, по сути, протез, это искусственная часть человеческого тела, за ней нужно ухаживать. Нужно узнать у врача, какими пастами чистить, какими щетками, какими ершиками, какими флоссами, нитями, иначе можно зацепить за край пломбы этим флоссом и постепенно ее расшатать и удалить. Все это отличает врача, который нацелен с больным работать годами, от врача так называемого «разового», который лечит по обращаемости. Поэтому мой совет – выбирать нужно клинику, где тебя комплексно лечат, где тебе делают профилактику и не допускают осложнений.
 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *