Стоматологический центр
“НИКАВИТА”

Минск пр-т Победителей, 75/1

Пн-Сб: с 9:00 до 20:00

ВС: выходной

Запись на прием

[]
1 Step 1
Желаемое время посещенияЖелаемое время посещения
access_time
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Сахар, налёт и нехватка кальция. Эксперт о главных «зубных бедах»

Сегодня здоровыми зубами могут похвастаться единицы. Остальные с нетерпением ждут, когда врачи научатся выращивать новые зубы в пробирке или изобретут вечные пломбы.
 
Наш собеседник академик Валерий ­Леонтьев, директор профессорской стоматологической клиники, вице-президент Стоматологической ассоциации.
 
Лидия Юдина, «АиФ»: Валерий Константинович, учёные научились выращивать зубы из стволовых клеток. В Анг­лии уже ведутся испытания на добровольцах. Значит, необходимость в дорогостоящих имплантах и протезировании скоро исчезнет?
 
Валерий ­Леонтьев: Научные исследования сильно оторваны от повсе­дневной медицинской практики. Выращенные зубы вряд ли в обозримом будущем станут массовой услугой. Неизвестно, будут ли они стойкими, да и их установка вряд ли будет дешёвой. Поэтому задача пациента — сохранить свои зубы, а врача — научиться их правильно лечить.
 
— Люди массово чистят зубы только с конца XIX в., но до того они до старости жили со своими зубами. Сегодня зубы чистим, а кариес у 99% людей. Почему?
 
— Действительно, долгие века кариеса у людей почти не было. Всё изменилось, когда в конце XIX в. был открыт дешёвый способ получения сахара, ставшего массовым продуктом.
 
Тогда-то и выяснилось, что сахар — главный враг зубов. Микробы, обитающие во рту, расщепляют его до кислоты, которая растворяет зубы.
 
Заболеваемость зубов резко пошла вверх: если до появления рафинада (когда на душу населения приходилось 2-3 кг сахара в год) у человека в 60 лет было 1-2 больных зуба во рту, то после (когда мы стали съедать 40-60 кг сахара) уже к 12 годам у детей насчитывается 3-5 кариозных зубов.
 
— То есть не ешь сахар — не будет проблем?
 
— Полностью исключить сахар из рациона невозможно. По­этому важно научиться употреблять его правильно. Три главных правила: не есть сладкого на ночь, между приёмами пищи и в качестве последнего блюда. И четвёртое, дополнительное: при нарушении первых трёх нужно либо почистить зубы, либо прополоскать рот, либо съесть крепкое яблоко или морковку. Это тоже помогает бороться с налётом — первопричиной всех зубных бед.
 
В Омске был проведён эксперимент — у группы молодых людей на протяжении некоторого времени стоматологи ежедневно снимали специальными стоматологическими инструментами зубной налёт. Ни у одного не возник кариес, в то время как у каждого из их сверстников за это время появилось 2-3 поражённых зуба.
 
— Существует множество зубных паст и приспособлений (щёток, нитей, ополаскивателей). Какие из них эффективнее?
 
— Зубные нити помогают вычистить зубные промежутки, ирригатор — избавить полость рта от микробов. Но это дополнительные приспособления. Зубную щётку заменить невозможно! Если научиться пользоваться ею правильно (это умеют не более 15% людей), стоматолог будет не нужен. А вот с помощью правильной зубной пасты можно защитить зубы от сахарной опасности. Доказано, что фториды за время чистки соединяются с эмалью зубов и образуют из неё вещество, которое делает зубы нечувствительными к воздей­ствию кислот.
 
Также фториды воздействуют на ферменты микробов, блокируя образование кислоты, и повышают содержание кальция в зубах, препятствуя их растворению. ВОЗ рекомендует применение фторидов в пастах, воде и соли в качестве доказанного метода профилактики кариеса.
 
Уже есть результаты: в США, где фторируют воду, у детей в 12 лет в среднем 1 больной зуб, в Финляндии — 0,5 больного зуба. В России с 1990 г. (тогда стали применяться фторированные пасты) заболеваемость кариесом перестала расти.
 
— Укрепляет ли зубы приём продуктов, содержащих кальций?
 
— Однозначно! Но оптимальный вариант, если кальций принимает не уже взрослый человек, а его мама во время беременно­сти, когда идёт закладка зачатков зубов. Очень важно правильное питание во время интенсивного роста и смены зубов (6-12 лет).
 
— Себестоимость пломбы — 250 рос. руб., в районную поликлинику не пробиться, а частники берут за её установку 5 тыс. и гарантию дают только на год. Несправедливо?
 
— 250 руб. стоят пломбы из обычного фосфат-цемента. Част­ные стоматологи обычно работают с композитными материалами (они более стойкие), на них более длительная гарантия. Но срок жизни пломбы зависит не только от качества материала, но и от квалификации врача. Если врач нарушает технологию постановки пломбы — она вылетит через месяц. По правилам установка пломбы должна занимать не менее часа, а по нормативам стоматологу выделяют 15-20 минут на пациента.
 
— Где же выход?
 
— Даже в советские времена люди старались лечить зубы у «своего доктора». К нему приводили родных и друзей. Это был прообраз семейного врача. Официально в нашей стране стали вводить эту специальность только сейчас. За рубежом 60-80% стоматологов — семейные.
 

Компьютерная 3D томография зубов

Современная инновационная установка

Новейшие 3-D и 2-D-технологии

Высочайшее качество 3D снимков
Запись по телефонам: