Стоматологический центр
“НИКАВИТА”

Минск пр-т Победителей, 75/1

Пн-Сб: с 9:00 до 20:00

ВС: выходной

Menu
Запись на прием

[]
1 Step 1
Желаемое время посещенияЖелаемое время посещения
access_time
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Кокосовое масло не даст развиться кариесу

Кокосовое масло — это натуральный продукт. Оно изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей, и прочей химии. Все полезные свойства кокосового масла заложены в него самой природой, поэтому оно не нуждается в искусственных и зачастую вредных добавках.
 
В состав масла входят гиалуроновая кислота, которая создаёт влажную среду на поверхности кожи, триглецериды насыщенных жирных кислот, которые позволяют маслу быстро впитываться в кожу. Также в состав масла входят пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты. Благодаря этому кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.
 
А вот природным антибиотиком кокосовое масло является именно благодаря лауриновой кислоте, массовая доля которой в масле составляет не менее 50%. Поэтому ученые предложили использовать кокосове масло и в стоматологии. Они обнаружили, что усвоенное кокосовое масло может атаковать бактерии, которые вызывают кариес.
 
Группа из института Athlone Institute of Technology в Ирландии проверила антибактериальное действие кокосового масла в его естественном состоянии и кокосовое масло, которое было обработано с помощью ферментов, похожих на ферменты, участвующие в пищеварении.
 
Масла были протестированы в отношении штаммов бактерий Streptococcus, которые являются обитателями полости рта. Они обнаружили, что модифицированное кокосовое масло, обработанное ферментами, сильно подавляет рост большинства штаммов Streptococcus, в том числе Streptococcus mutans, которая является основной причиной разрушения зубов.
 
Предыдущие исследования показали, что частично переваренные продукты питания активны в отношении микроорганизмов. Ранние работы по ферментизации молока показали, что модифицированный продукт был в состоянии уменьшить связывание Streptococcus mutans с зубной эмалью. Проведенные работы побудили группу ученых изучать и влияние других фермент-модифицированных продуктов на бактерии.
 
Дальнейшая работа будет направлена на изучение того, как кокосовое масло взаимодействует с бактериями стрептококка и другими штаммами болезнетворных бактерий на молекулярном уровне. Дополнительное тестирование группой Athlone Institute of Technology показало, что модифицированное кокосовое масло также вредно для дрожжей Candida Albicans, которые могут вызвать молочницу.
 
"Кариес зубов – проблема, которая обычно упускается из виду в ряду остальных проблем со здоровьем, затрагивает 60-90% детей и большинство взрослых в промышленно развитых странах", — говорит доктор Дэмиан Брейди (Damien Brady), ведущий исследование.
 
"Кроме того, с ростом устойчивости к антибиотикам, важно, что мы обратили наше внимание на новые способы борьбы с микробными инфекциями, такими как природное кокосовое масло", — продолжил он.
 
Ученые представили свои работы на конференции общей микробиологии Society for General Microbiology's Autumn Conference в университете University of Warwick.
 
Скидки! В этом месяце СКИДКА до 50%
на ПРОФИЛАКТИКУ и ЛЕЧЕНИЕ  
при посещении клиники
до 14:00
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ