Более 90% белорусов страдают от заболеваний десен, каждому из нас рано или поздно приходится обращаться к стоматологу. С какими проблемами чаще всего пациенты приходят к врачу? Какие технологии используются в современной стоматологии? Почему лечение зубов стоит так недешево? 
 
На эти и другие вопросы отвечала Ирина Константиновна Луцкая, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
 
— Какие заболевания зубов и полости рта наиболее часто встречаются среди белорусов?
 
— Есть две большие группы заболеваний – кариес и некариозные заболевания. Чаще всего встречается кариес, а среди некариозных заболеваний у детей – гипоплазия: недоразвитие эмали, эмалевидные пятна и прочие врожденные дефекты. У взрослых наиболее распространен так называемый клиновидный дефект, то есть эрозия эмали, которая зачастую связана с особенностями питания: кислоты разрушают эмаль и вызывают ее эрозию. 
 
— Какие еще факторы влияют на возникновение стоматологических заболеваний?
 
Возникновение и развитие кариеса очень тесно связано с микроорганизмами, которые живут в налете на поверхности зуба. Первичное разрушение эмали однозначно связано с продуцируемыми кислотами. На сегодня микробная теория кариеса занимает ведущее место. Но есть очень много дополнительных факторов: плохой уход за полостью рта способствует образованию налета и развитию микроорганизмов, мягкая пища не способствует очищению зуба, излишнее количество сладкого тоже способствует развитию кариеса. Не только мы любим сладкое – микроорганизмы тоже предпочитают углеводы. Перерабатывая углеводы, они продуцируют на поверхности эмали кислоту. 
 
Поэтому индивидуальный уход за полостью рта, правильное питание – важный фактор в профилактике кариеса. Но, несомненно, играют роль и общие заболевания, и экология. Это достаточно сложные вопросы. Известный фактор – содержание фтора в воде. Беларусь – зона пониженного содержания фтора. Это тоже экологически предрасполагает к развитию кариеса. 
 
Если говорить о некариозных заболеваниях, то гипоплазия, которая развивается еще до прорезывания зубов, связана с заболеванием женщины и ребенка. Поэтому у беременных такое внимание уделяется предупреждению заболеваний. Гипоплазия возникает у маленьких детей, которые чаще всего страдают диспепсией, желудочно-кишечными расстройствами, нарушением обмена веществ. 37% кальция находится в эмали, нарушение баланса кальция приводит к развитию гипоплазии. Влияет также и нарушение белкового обмена. Даже врачи не всегда знают, что нарушение белкового обмена может привести к развитию гипоплазии.
 
А у взрослых чаще развивается эрозия. Она связана с действием кислот. Это могут быть кислоты на производстве, на вредных цехах. Это может быть проявление повышенной кислотности желудка или употребления лекарств. К сожалению, на возникновение эрозии влияет целый ряд напитков с повышенным содержанием кислотности. 
 
Достаточно часто встречается травмирование зубов, сколы. Детские драки, неправильное поведение – это общая проблема, поэтому необходима профилактика травматизма. Трещины в зубах могут появиться при неправильном пломбировании. К счастью, такие осложнения, как трещины, встречаются все реже: новые материалы, технологии, уровень квалификации профессиональных врачей позволяет избавляться от подобных ошибок. 
 
Для взрослых также характерна повышенная стираемость зубов. Она связана не с тем, что они активно жуют, а с тем, что зубы смыкаются неравномерно. Кариес, удаленные зубы, протезы способствуют неравномерному стиранию. 
 
— Детские стоматологи отмечают, что у детей с раннего возраста появляются проблемы с зубами из-за того, что они постоянно едят конфеты, пьют газировку. Я сама видела малышей, у которых в полтора года уже испорченные зубы. По этому поводу родители часто задают вопросы, нужно ли лечить детям молочные зубы? Считается, что они выпадут, сменятся и вырастут хорошие, здоровые зубы.
 
— Это неправильное мнение. Ранний кариес даже имеет свое название – рожковый. Это название осталось от тех старых времен, когда детям скручивали и давали сосать разжеванный хлеб. Сегодня это жуткая проблема. Родители абсолютно не задумываются над тем, что полезно и что не полезно ребенку, и очень рано дают ребенку продукты, содержащие углеводы. Ведь, строго говоря, маленький ребенок в принципе не хочет ни шоколада, ни конфет, потому что он не знает их вкуса. 
 
Я сама была свидетелем, когда ребенок, который только начинает ходить, жует шоколадку. И мама с какой-то гордостью говорит, что ее ребенок так любит шоколад. Но кто-то же дал ребенку шоколад в первый раз, когда ребенку это даже не нужно было. Это проблема очень раннего получения углеводов. Углеводистые продукты способствуют образованию налета и раннему поражению молочных зубов. Сегодня это очень серьезная и важная проблема, проблема общей культуры здоровья и поведения. Ведь углеводистая пища вредна не только для зубов. На зубы непосредственно воздействуют микроорганизмы, которые переработают углеводы. Но ведь избыток сахара влияет и на обмен веществ. 
 
— Начинается ожирение.
 
— Конечно. Из-за нарушения обмена веществ может появиться неинсулиновый диабет. Сладкое элементарно препятствует развитию аппетита. Иногда ребенок не хочет есть. Мама его ругает, дергает, заставляет. А он не может есть, потому что у него больные зубы. Ему больно есть. Это ответ на вторую часть вопроса, нужно ли лечить молочные зубы. 
 
После первых же повреждений, любых, какие есть, нужно сразу же обращаться к стоматологу. Есть очень много методов предупреждения: сокращение активности развития кариеса на каком-то этапе, обработка зуба, пломбирование. Обязательно нужно обращаться и лечить. Зуб – это орган, который никогда не перестанет болеть сам. Поцарапал руку – она заживет. Оторвал ухо – пришили. А зуб никогда сам не восстанавливается. 95% эмали зуба – это минерал. Он не может сам восстанавливаться, а будет только разрушаться дальше. Поэтому необходимо обязательное воздействие, чтобы не было быстрого развития кариеса. Рассуждать, будто он выпадет, нельзя. Он же должен пять, шесть лет простоять в полости рта, пока не выпадет. Кариес будет развиваться, будет воспаляться пульпа. Микроорганизмы проникают в костные структуры, и они поражают зародыш постоянного зуба. Поэтому лечение молочных зубов обязательно. 
 
В детской стоматологии всегда была проблема, когда лучше удалять зубы. При удалении повреждается закладка основного зуба. Поэтому постоянно есть какие-то перемены, дискуссии о сроках удаления зубов. Но есть достаточно четкие показания, когда молочные зубы удаляются. Ничего хорошего в этом нет. 
 
— Вы уже сказали, что в стоматологии используются современные технологии. Скажите, какие именно? Как поменялись технологии лечения зубов?
 
Знаете, это тот редкий случай в медицине, когда произошла революция. Есть немного таких случаев. Один из них — когда вдруг открыли инсулин. Это была революция. Разработали электростимулятор сердца и в свое время получили государственную премию. Открыли строение ДНК, двойной спирали. Почти такого уровня революция произошла в стоматологии с разработкой композиционных материалов. В ортопедии уже давно есть эстетичная и прочная керамика. Но все знают, что это дорого и трудоемко. А эстетическая стоматология всегда была паллиативной. Известная фраза: "Сделали зуб, почти как настоящий". Сегодня композиционные материалы позволяют восстановить ткань зуба в таком естественном виде, в каком он и был. 
 
Эстетическая стоматология – это красивый раздел науки и клиники. Кафедра почти двадцать лет занимается разработками эстетической стоматологии. Многие признают за нами первое место в развитии. У нас много теоретических, экспериментальных, лабораторных исследований. Только мне хочется, чтобы люди правильно понимали: в медицине нет панацеи от всех болезней. Всегда есть показания. Если материал и технологии используются по показаниям, то это будет высокоэстетично, прочно и красиво. 
 
Когда приходят пациенты и говорят, что они хотят только что-то определенное, — это неправильная ситуация: пациент не может решить такой вопрос. Конечно, мы советуемся, рекомендуем, обсуждаем. Сегодня есть такая форма, как мотивированное согласие, которое подписывает пациент. Но все равно ведущее место — за специалистом. Он пять лет учился в институте, всю оставшуюся жизнь учится. В академии последипломного образования каждый стоматолог и вообще любой врач должен раз в пять лет пройти курсы повышения квалификации, иначе он не может подтвердить категорию. Поэтому врач должен выбрать материал и технологию по показаниям. Тогда получается высокоэффективная конструкция. 
 
Если говорить о детской стоматологии, то необходимо отметить стеклоиономерный цемент, который стал настоящим прорывом. Этот материал не требует обширного препарирования зуба и позволяет поставить даже разноцветные пломбы. Если дети боятся врача, им предлагают радугу цветов, и они выбирают, какого цвета пломбы поставить. Детям это очень нравится, а для врачей – хорошая возможность работать с детьми, которые не хотят сотрудничать. 
 
Есть еще один класс материалов – это так называемые силанты, материалы для запечатывания фиссур. Естественные фиссуры, которые есть в зубах, больше всего подвержены кариесу. Их запечатывают специальными материалами. Это недешевая и трудоемкая процедура, но она дает очень высокую эффективность. Запечатанные фиссуры не поражаются кариесом. 
 
К сожалению, подавляющее большинство материалов выпускаются за рубежом. В Беларуси используются самые различные материалы зарубежных фирм. Но в нашей стране тоже идут разработки: например, в Гродненском институте выпускают стеклоиономерные цементы, идут разработки по фотополимерным материалам. Надо полагать, что в Беларуси скоро будет и свое производство таких материалов. 
 
— Где используются эти материалы? Можно прийти в государственную поликлинику и попросить материал получше, поновее? 
 
Проблема в том, что материалы очень сильно отличаются по стоимости. В обычных поликлиниках тоже используются достаточно хорошие материалы. Но государство не может сделать для поликлиник закупку всех высокотехнологичных материалов. Обычно это не вызывает проблем и конфликтов. Обращайтесь в поликлинику. Там проводят лечение, делают все, что надо. Но не так высокоэстетично.
 
— Я по собственному опыту знаю, что когда ты приходишь лечить передние зубы, врачи в государственных клиниках советуют обратиться в частную клинику. Они предупреждают, что там надо платить больше, но что там и материал лучше. То есть зуб будет выглядеть более естественно, и пломба не будет видна. Действительно ли есть такая проблема?
 
Из этого не надо делать проблему – это всего-навсего требует понимания населения. У нас небольшое государство, находится на этапе развития, становления, и не может финансировать все здравоохранение. Ведь любой сознательный человек скажет, что на первом месте должно стоять детство, реанимация, скорая помощь. Конечно, основное финансирование без всяких ограничений получают области, которые обслуживают население по жизненным показаниям. А там, где вы хотите получить что-то экстракрасивое, надо платить. Это как пластическая хирургия. 
 
Одно время обсуждался термин "эстетическое, пластическое, косметическое". Стоматологи в Беларуси не приняли косметическую стоматологию. Мы все-таки настаивали на термине "эстетическая". Это не косметическая операция, а эстетическая. Почти в каждой государственной поликлинике есть внебюджетный кабинет. Там вы заплатите минимальную цену по сравнению с другими. 
 
— В любом случае получится дешевле, чем в частном центре. 
 
Конечно. Сегодня с этим нет проблем. Я не собираюсь кому-то делать рекламу или антирекламу. Посмотрите, на ногах у каждой женщины туфли как минимум совместного с Беларусью производства. Это никого не смущает: заработал и выбрал. Здесь та же ситуация: ты заработал и выбрал. Кто-то хочет дорогую фирму, кто-то – частный кабинет. У нас есть внебюджетные поликлиники, в каждой разный уровень стоимости и работы очень разные. Ведь зачастую даже не нужны такие дорогие пломбы или реставрации. Человек вправе проконсультироваться в поликлинике, в кабинете, сравнить. Он может посмотреть, какой для него будет эта услуга. Думаю, надо просто привыкнуть психологически. 
 
Посмотрите, мы всегда покупали лекарства. Ведь мы покупали лекарства в те времена, когда медицина была бесплатной. Мы понимали, что государство не может всем дать бесплатные медикаменты. Здесь та же самая ситуация. 
 
Человек может выбрать, куда он вложит свои деньги. Иногда бабушка в деревне старается накопить деньги, чтобы к свадьбе внучки сделать зуб. А я знаю, что эти 100-200 тысяч для кого-то ничего не значат. Это делается не на раз, а на много лет. Это достаточно прочная конструкция. Все население психологически должно привыкать, приучиться к такому образу жизни. У каждого есть компьютер, смартфон, а ведь эти деньги можно потратить на санацию зубов. 
 
— У очень многих людей возникает панический страх перед врачом. Люди помнят еще те старые технологии, эти жуткие жужжащие бормашины. Пользователи задавали вопрос, почему нельзя лечить зубы под наркозом? Вроде бы легче всем – и врачу, и пациенту.
 
Давайте снова вернемся к слову "показания". Нет никаких действий, которые были бы безвредны для здоровья. Есть определенная длительность действия наркоза. Есть много противопоказаний по состоянию здоровья. Не стоит подвергать свой организм пусть небольшому, но дополнительному воздействию, чтобы полечить зуб. Человек мог бы задуматься и сам. Никто не запрещает лечить зубы под наркозом, но есть приказы, которые лимитируют такие действия стационаром. Глубокий сон под лекарственным воздействием нельзя проводить в каждой поликлинике. Но самое главное – в этом нет необходимости. Это было бы невероятно дорого и затратно. Если каждого стоматологического больного лечить под наркозом, где же взять столько специалистов и стационаров? Самое главное – в этом нет необходимости. 
 
Современное оборудование снимает те ужасы, которые были раньше. 30% пациентов вообще не нуждаются в обезболивании. Боязнь боли – это психологическое состояние: если сегодня, переборов себя, пациент приходит к стоматологу, то почти наверняка он потом ходит и лечится. На самом деле нет никаких ужасов. Вежливый и воспитанный персонал, врачи, которые умеют разговаривать с пациентами. 
 
Есть специалисты, которые предпочитают большую часть манипуляций делать под обезболиванием. Есть специалисты, которые делают отдельные манипуляции без анестезии и делают ее, если она понадобится. Но в общем наркозе нет необходимости: и технологии, и врачебные манипуляции сегодня не вызывают у пациента страха и ужаса. 
 
Как и в любых областях, встречаются не очень внимательные специалисты – это статистическое распределение всего населения. 
 
— Но в любом случае, если тебе что-то не понравилось, можно выбрать другого врача. 
 
Конечно. Сегодня нет никаких проблем. Вы можете поменять врача. 
 
— Хватает в Беларуси специалистов?
 
Существуют определенные нормативы, по которым комплектуются врачебные ставки. Может быть, сельские районы комплектуются не стоматологами, а зубными фельдшерами. Но фельдшер получает достаточное образование для того, чтобы выполнять лечение зубов. У нас есть зубоврачебные школы, которые выпускают зубных фельдшеров для своих локальных участков. 
 
— Что бы вы пожелали нашим пользователям в конце нашей беседы?
 
В первую очередь мне хотелось бы найти взаимопонимание. Конечно, стоматологи хотят, чтобы было как можно меньше работы, потому что стоматологическая профилактика куда более эффективна, чем любое самое качественное лечение. Поэтому обращайтесь к нам с вопросами о профилактике, получайте профессиональные рекомендации и, что самое важное, обязательно выполняйте эти рекомендации. Я желаю вам быть здоровыми, радостными, веселыми и не прятать свою улыбку.
 
Источник
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *