Стоматологический центр
“НИКАВИТА”

Минск пр-т Победителей, 75/1

Пн-Сб: с 9:00 до 20:00

ВС: выходной

Menu
Запись на прием

[]
1 Step 1
Желаемое время посещенияЖелаемое время посещения
access_time
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Бормашины для лечения зубов уходят в прошлое

До 90 процентов тех, кто обращается за стоматологической помощью, нуждаются в лечении зубов. К сожалению, иногда в кабинет врача люди приходят поздно: удерживает страх перед бормашиной. Это устройство по сей день считается неотъемлемой частью в данном виде помощи. Однако, рассказывает главврач клиники эстетической стоматологии Амиран Лезгишвили, ситуация меняется: недалек день, когда бормашины не потребуются.
 
— Но пока, Амиран Ефремович, бормашины есть, и они по-прежнему вызывают страх.
 
Амиран Лезгишвили: В стоматологии, как и во всей медицине, главное — вовремя выявить болезнь. Как показывает практика, до сих пор люди приходят к стоматологу, когда процесс уже проявился болью, нередко нестерпимой. Недаром говорят, что нет ничего хуже зубной боли. Пациент в такой момент готов удалить зуб, лишь бы ее не терпеть. Но это не тот путь, по которому надо идти: новый зуб не вырастет, а удаление обязательно заявит о себе в будущем проблемами протезирования. Соцопросы показывают: главная причина необращения вовремя к доктору — страх перед бормашиной. Особенно боятся ее мужчины — они не могут терпеть боль, причиняемую этим агрегатом.
 
— Зубы, казалось бы, костяшки, и все. Почему они так болят?
 
Лезгишвили: Костяшка — это лишь внешность зуба. А внутри него проходят кровеносные сосуды, нервы. И если они повреждены, то это проявляется адской болью.
 
— Обычно в подобных случаях все начинается с удаления нерва. Боль проходит, но проблемы не исчезают: зуб потихоньку разрушается.
 
Лезгишвили: Дело в том, что внутри зуба, как мы уже сказали, есть кровеносные сосуды. Они обеспечивают питание зуба, в частности, так необходимым для зубов кальцием. При удалении нерва неизбежно происходит и удаление кровеносных сосудов. Питание зуба прекращается, и постепенно ресурсы кальция утрачиваются. Подобно сухой ветке, которая не получает питания, зуб становится хрупким, начинает крошиться, ломаться. И кончается это тем, что его приходится рано или поздно удалять.
 
— Но обычно зуб после удаления нерва пломбируется. Пломба не спасает от разрушения на 100 процентов?
 
Лезгишвили: Пломба держится на ткани зуба. И если стенки зуба разрушаются, то пломба выпадает.
 
— А если визит к стоматологу перестанет пугать бормашиной, ситуация изменится?
 
Лезгишвили: Не просто изменится — глобально изменится. Лечение зубов может стать столь же привлекательным, как визит в салон красоты. Зубы можно будет лечить без обезболивающих уколов и без сверления бормашиной. Все заменит водно-абразивная обработка зуба.
 
— В чем принцип ее действия?
 
Лезгишвили: Оно основано на подаче мелкодисперсного порошка под высоким давлением воздуха. Струя воздуха вычищает только пораженные кариесом ткани зуба. При этом здоровые ткани не страдают, и сам зуб остается живым, в отличие от тех случаев, когда удаляется нерв. После такой обработки ставится пломба. Такое лечение не имеет никаких противопоказаний, может применяться для лечения малышей, беременных, женщин, кормящих ребенка грудью, тех, кто страдает аллергией и т.д.
 
— Вам грозит безработица?
 
Лезгишвили: Нет. Стремление людей к красоте не только не исчезает, но и возрастает. Всем хочется, чтобы улыбка была идеальной. Уже сейчас мы на компьютере рассчитываем идеальную форму и пропорции зубов, которые подходят определенному типу лица. И могут прослужить человеку всю жизнь. Для изготовления новых зубов используем керамику и оксид циркония.
 
Скидки! В этом месяце СКИДКА до 50%
на ПРОФИЛАКТИКУ и ЛЕЧЕНИЕ  
при посещении клиники
до 14:00
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ