Стоматологический центр
“НИКАВИТА”

Минск пр-т Победителей, 75/1

Пн-Сб: с 9:00 до 20:00

ВС: выходной

Menu
Запись на прием

[]
1 Step 1
Желаемое время посещенияЖелаемое время посещения
access_time
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Андрей Матвеев: Белорусские стоматологи пользуются авторитетом у зарубежных коллег

По данным американских социологов, по сложности труд стоматолога стоит на втором месте после шахтерского, ведь он требует колоссального внимания, точности проводимых манипуляций и мастерства. О том, в каких условиях сегодня работают белорусские дантисты и какие технологии лечения применяют, корреспондент БЕЛТА Светлана Василевская поинтересовалась у главного внештатного стоматолога Министерства здравоохранения, главврача Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрея Матвеева. 
 
— Андрей Михайлович, охарактеризуйте общую ситуацию по стоматологической заболеваемости в Беларуси.
 
— Как и во всем мире, в Беларуси на первом месте среди стоматологических заболеваний стоит кариес. В 2014 году на него приходилось 55,9% от всех выявленных стоматологических заболеваний. Затем идут осложнения кариеса — пульпит и пародонтит (12-18%). Далее — заболевания слизистой, периодонта, зубные отложения. В последнее время наметилась тенденция к снижению заболеваемости кариесом. Большую роль в этом сыграла действовавшая программа профилактики стоматологических заболеваний.
 
По данным эпидемиологического стоматологического обследования, выполненного в 2008-2010 годах, кариозные зубы имеют 33% трехлетних детей, 80% шестилетних детей, 70% детей в возрасте 12 лет и 99% взрослых. Патология периодонта отмечена у 100% взрослых людей, 19% пожилых жителей страны не имеют зубов. 
 
Прямую зависимость между активными действиями по профилактике заболеваемости и развитием стоматологических заболеваний подтверждают пилотные проекты по обучению детей с 6-летнего возраста правилам чистки зубов. Подобные проекты сейчас реализуются в некоторых гимназиях Минска. Как показывает практика, заболеваемость кариесом в этом случае резко падает.  
 
— Будет ли разработана новая программа по профилактике стоматологических болезней?
 
— Проект такой программы уже создан. Документ проходит стадию согласования. Начать работать планируем через два-три месяца. Благодаря подобной программе, которая действовала в течение прошлого десятилетия, в Беларуси накоплен определенный опыт профилактической работы. В частности, доля шестилетних детей со здоровыми зубами выросла с 10% до 20%, достигнута стабилизация кариозной болезни у взрослого населения. Уровень гигиенического ухода за полостью рта у взрослых повысился до удовлетворительного, значительно улучшилось состояние периодонта.
 
Новая программа предполагает вовлечение в работу не только врачей-стоматологов, но и врачей-педиатров, акушеров-гинекологов. Еще во время беременности будущей маме нужно рассказывать о том, что начинать ухаживать за полостью рта малыша нужно с самых первых дней, несмотря на то, что зубов у него пока нет. Потом эстафету должен перехватить педиатр, который напомнит родителям о правилах гигиены, а также о других не менее важных моментах. Например, при помощи специального напальчника нужно массировать десну ребенка, чтобы начинали прорезаться зубки. 
 
К слову, подобные программы действуют сегодня во многих западных странах, например, странах Северной Европы, Германии, где заболеваемость кариесом достаточно низкая — всего 2-3%. Наша программная задача — выйти на среднеевропейский уровень.
 
— Какие новые технологии были внедрены в работе белорусских стоматологов в последнее время? Какие мировые новинки хотелось бы освоить на практике?
 
— Мы не являемся, к сожалению, законодателями моды в области мировой стоматологии, тем не менее поддерживаем все новейшие технологии. Все, что сегодня применяется в Европе, есть и в Беларуси. Это все виды пломбировочных материалов: эстетичные, прозрачные, светопреломляющие, комбинированные и др. Применяются также лазерные и цифровые технологии. Более того, есть у нас и собственные стоматологические разработки. К примеру, кафедра общей стоматологии БГМУ совместно с ОАО "Гродно Азот" и Белорусским государственным технологическим университетом создают новые пломбировочные материалы. Есть своя стоматологическая установка, которую выпускает ПО "Гомсельмаш".
 
— В последнее время часто говорят о CAD/CAM-технологии. В чем ее суть? Как широко она применяется в Беларуси? Как оцениваете обеспеченность оборудованием для компьютерного моделирования? 
 
— Эту технологию новинкой особо не назовешь. С ее помощью можно получать каркасы зубных протезов высочайшей точности, прекрасной биосовместимости и безупречной эстетики при высокой автоматизации труда. Благодаря специальной программе в 3D-измерении при меньших затратах доктор может смоделировать нужную конструкцию. При этом есть возможность увидеть изображение со всех сторон, чего нельзя сделать в естественных условиях. По прогнозам некоторых специалистов, вскоре не нужна будет профессия зубного техника. Врач сам сможет моделировать на компьютере, например, коронку и получать готовый образец в течение 2-3 часов. Такие технологии, конечно, хороши, поскольку снимается человеческий фактор. В то же время зубной техник и врач в свою работу вносят часть души. Если совместить новые технологии и человеческий труд, получится здорово. 
 
Уровень обеспеченности оборудованием у нас пока невысокий. Из 14 государственных клиник Минска эти технологии есть в пяти. В частных структурах они установлены практически везде. Стоит сделать ремарку: всякое оборудование должно быть загружено. Рационально создавать так называемые компьютерные центры, где будет стоять аппарат, куда будут стекаться виртуальные снимки зубов, виртуальные модели челюстей. Здесь параметры будут загружаться в машину, и в результате будет вытачиваться нужная конструкция. По этому пути сейчас идут государственные поликлиники.
 
— Как в целом можно охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью техникой, вспомогательным оборудованием и материалами?
 
— Острая потребность техникой сегодня обеспечена. Но оборудование устаревает как морально, так и физически. Сейчас около 40% парка стоматологического оборудования требует замены. В то же время современная стоматологическая помощь оказывается практически во всех учреждениях. У нас есть хорошие установки и в сельских врачебных амбулаториях, и в крупных клиниках. Говорить о том, что на селе плохо, а в городе лучше, не стоит. Одни и те же материалы применяются как на ФАПах, так и в республиканской поликлинике.
 
— Насколько сейчас актуальна практика применения цветных, "веселых" пломб у детей?
 
— Это цементные пломбы, в которые добавлены красители. Никакого вреда детям они не приносят, а наоборот добавляют ярких ноток в жизнь маленького человека. Как правило, ставятся они в молочные зубы, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Первый контакт маленького пациента с доктором во многом определяет его будущее стоматологическое здоровье. Если пациент от лечения зубов получил пусть не удовольствие, а хотя бы неотрицательную эмоцию, он будет доверять доктору и приходить к стоматологу как положено — раз в полгода или даже чаще. 
 
— Как сегодня лечатся осложненные формы кариеса? Говорят, появились какие-то методики, благодаря которым нет необходимости в нескольких приемах, избавиться от болезни можно в течение получаса.
 
— Лучшее лечение кариеса за полчаса — это щипцы. В течение получаса осложненную форму кариеса не вылечить. На то она и осложненная, поскольку происходят более грубые нарушения в структуре эмали, поражается нерв, кровоснабжающие сосуды. Говоря о современных методиках лечения, стоит отметить, например, системы горячей гуттаперчи для качественной пломбировки корневых каналов. Разогретая определенным образом и до нужной температуры гуттаперча плотно закупоривает корневой канал, тем самым препятствуя попаданию инфекции. 
 
Для лечения неосложненного кариеса у нас есть методики, позволяющие герметизировать начальную форму болезни. Например, кариес в стадии пятна не требует вмешательства с помощью бора, препарирование вообще не производится. Специальным составом мы покрываем пятно, в результате происходит достаточно длительная задержка развития кариеса в стадии пятна. При внимательном отношении можно и не допустить его дальнейшего развития.
 
— В Беларуси достаточно много научных разработок в сфере стоматологии. Обсуждался ли вопрос создания РНПЦ стоматологии?
 
— Идея создания РНПЦ стоматологии уже давно витает в воздухе. Пока есть вопрос материального плана, под одной крышей надо объединить науку и практику. Сейчас мы над этим работаем. Прообразом РНПЦ может стать наше учреждение, поскольку здесь располагается 9 кафедр стоматологического факультета минского медуниверситета. Все разработки кафедр применяются у нас на практике. Кроме того, за прошлый год через Минздрав утверждено около 20 методических рекомендаций, которые применяются сейчас в практическом здравоохранении.
 
— Белорусские стоматологи работают на уровне коллег из Германии, Великобритании, США. Беларусь несколько раз попала в число призеров Призма-чемпионата — междунаро дного соревнования в искусстве реставрации зубов. Какие еще заслуги наших стоматологов можете отметить?
 
— Одним из основателей стоматологии в республике является профессор кафедры ортопедической стоматологии Леонид Степанович Величко. Он основал школу ортопедической стоматологии. Из других знаковых фигур стоит назвать профессора Петра Андреевича Леуса, который в свое время привлек в страну новые европейские веяния. Долгое время он работал экспертом ВОЗ по стоматологии. С его работой связано создание цикла "Коммунальная стоматология". К нему и сегодня обращаются за советом зарубежные коллеги. Что касается эстетической стоматологии, активно в этом направлении работает кафедра терапевтической стоматологии "БелМАПО". Возглавляет ее Ирина Константиновна Луцкая. Она и другие специалисты очень плотно работают со светом. Известно, что человеческий зуб — неоднородная структура, которая состоит из нескольких слоев. Когда луч света проходит через зубы, он разлагается на волны. Соответственно, свечение получается совсем разное. Иногда зубы со светлой эмалью кажутся желтыми. 
 
В целом у нас очень высококвалифицированные, грамотные специалисты, которые пользуются большим авторитетом среди зарубежных коллег. Плюс наш доброжелательный менталитет, хорошая подготовка.
 
— Как сохранить зубы на долгие годы, чтобы в старости не нуждаться в искусственных?
 
— Нужно правильно питаться, не лениться чистить, снимать отложения на зубах в кабинете стоматолога, периодически проходить процедуру фторирования. Как и большинство моих коллег, я придерживаюсь мнения, что активное применение фторсодержащих препаратов, особенно с большой концентрацией, должно проходить под контролем врача. Никто не запрещает пациенту раз в полгода, раз в три месяца прийти и проконсультироваться по этому поводу. Сегодня появились специальные средства для домашнего отбеливания зубов. Возможно, они и действенны. Однако каждый из нас индивидуален. И то, что для общей массы приемлемо, кому-то может и не подойти. Поэтому все стоматологическое лечение должно проходить если не под контролем, то по совету врача. 
 
Резюмируя, стоит заметить, что в мире около 90% посещений к стоматологу — это предупреждение кариеса, проведение профе ссиональной чистки, консультации насчет выбора гигиенических средств. В Беларуси за этим приходят лишь 5% пациентов. Может, стоит менять приоритеты?
 
Скидки! В этом месяце СКИДКА до 50%
на ПРОФИЛАКТИКУ и ЛЕЧЕНИЕ  
при посещении клиники
до 14:00
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ