Истирание зубов — физиологический процесс, который заключается в изнашиваемости или утрате окклюзионной, режущей и интерпроксимальной поверхностей в результате длительного трения зубов. Несмотря на то что истирание обычно наблюдают у пожилых людей, оно возможно также у молочных зубов у детей.
Истиранию, которое обычно является генерализованным, способствуют бруксизм и чрезмерная нагрузка на зубы. При осмотре часто выявляют уплощение режущего края и окклюзионной поверхности, фасетки стёртости и расширение контактных пунктов. Поверхность зуба гладко отшлифована, расширена и наклонена под углом, верхнее межпроксимальное пространство отсутствует, линия эмалево-дентинного соединения не видна, полость зуба в коронковой части уменьшена. Однако пульпа обнажается редко, так как отложение вторичного дентина и рецессия пульпы происходят одновременно по мере стирания. Поражённые зубы обычно не чувствительны к тёплому, холодному, исследованию зондом.
Основной задачей лечения является стабилизация процесса, предупреждение дальнейшего прогрессирования процесса. С этой целью на соприкасающиеся зубы могут изготавливаться вкладки и коронки из сплавов и керамики. Восстановление стёртых зубов может оказаться невозможным из-за изменившегося вертикального размера лица.
Профилактика сводится к устранению факторов, приводящих к истиранию зубов: своевременное протезирование, использование масок-респираторов при производстве абразивных вешеств, полоскание раствором соды при производстве кислот.