Гуттаперча в стоматологии – вид материала, схожего по своему химическому составу с натуральным каучуком, используемый для пломбирования каналов после лечения пульпита и периодонтита.
Материал представляет собой стержни (гуттаперчевые штифты), различающиеся по конусности и размеру и полностью готовые к использованию. На них наносятся специальные метки, благодаря которым стоматолог всегда точно знает глубину заполнения канала стержнем.
Достоинства и недостатки гуттаперчи при пломбировке каналов
На сегодня гуттаперча является лучшим вариантом для изготовления пломб по сравнению со всеми используемыми ранее:
- с ее помощью можно как легко запломбировать канал, так и при необходимости освободить его от пломбы для повторного лечения;
- гуттаперча хорошо видна на рентгеновских снимках, что позволяет контролировать качество установленной пломбы;
- она нейтральна к тканям зубов, не вызывает раздражения и аллергии;
- пломба надолго остается в том же состоянии, в каком находилась после установки, она не разрушается со временем, устойчива к негативному влиянию влаги в каналах.
У гуттаперчи есть и незначительные недостатки. К ним относится:
- ее неспособность как следует прилипать к стенкам канала, поэтому иногда запломбировать канал без использования цемента невозможно, а это приводит к риску раздражения тканей зуба;
- требовательность гуттаперчи к наличию определенных навыков работы стоматолога с тонкими и гибкими штифтами, особенно для правильного заполнения нижней трети каналов корня, так как на этом этапе важно не ошибиться с диаметром штифта, чтобы не произвести неполное пломбирование канала, что может привести к воспалению тканей и удалению зуба.
Способы пломбировки каналов гуттаперчей
По показаниям, сделанным на основании изучения рентгеновского снимка, используется один из описанных ниже способов пломбировки каналов. Выбор зависит от разветвленности каналов корня и их кривизны.
- Холодная латеральная конденсация – после введения первого штифта, стоматолог уплотняет и прижимает его к стенкам канала специальным инструментом (спредером), затем вводит следующий, меньший по диаметру штифт и процедура уплотнения повторяется. Так канал постепенно наполняется до степени, когда утрамбовать гуттаперчу становится больше невозможно. Для заполнения одного канала может потребоваться около 10 штифтов.
- Тепловая латеральная конденсация – выполняется по похожей технологии с тем исключением, что для уплотнения штифта в канал сначала вводят горячий спредер и только после нагревания гуттаперчи уплотняют ее обычным спредером.
- Тепловая вертикальная конденсация – гуттаперча нагревается и утрамбовывается вертикально. Для утрамбовки используются инструменты разного диаметра с тупым концом (плагеры). Этот способ используется для пломбировки искривленных каналов.
После завершения лечения канала, коронка зуба пломбируется временной пломбой и делается рентгеновский снимок, позволяющий оценить качество работы.
Момент начала использования гуттаперчи в стоматологии стал ключевым в лечении пульпита и периодонтита. С этих пор стало возможным продлевать жизнь зуба не на год-два, а минимум на 10-20 лет при наличии должной квалификации стоматолога.