Стоматологический центр
“НИКАВИТА”

Минск пр-т Победителей, 75/1

Пн-Сб: с 9:00 до 20:00

ВС: выходной

Menu
Запись на прием

[]
1 Step 1
Желаемое время посещенияЖелаемое время посещения
access_time
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Гипоплазия

[vc_row row_type=»row» use_row_as_full_screen_section=»no» type=»full_width» text_align=»left» css_animation=»» box_shadow_on_row=»no»][vc_column][vc_column_text]

icon-8Гипоплазия эмали – это недоразвитие самого поверхностного слоя зуба. При крайней стадии этого заболевания (аплазии) эмаль на зубах попросту отсутствует или даже отсутствуют сами зубы.
Эмаль покрывает коронковую часть зуба, ту, что является наружной частью. Основной функцией этого прочного слоя является защита от воздействия как механических, так и химических повреждений. Также эмаль защищает зубы от микробов, многие из которых являются причинами возникновения кариеса.
Причина возникновения этого заболевания — проблемы с обменом веществ, которые происходят во время формирования плода. Дело в патологичной закладке зародышевых клеток. Также, причинами могут стать внешние раздражители, которые тлетворно повлияли на плод. Это заболевания связано далеко не всегда с нарушением минерального обмена и отсутствием минералов. В этом случае она не была бы такой массовой.
Во время тщательной диагностики и анализа множества течений заболевания, многие симптомы и признаки указывают на то, что на плод влияют токсикозы и всевозможные тлетворные факторы. Чаще всего эта болезнь будет сопровождать тех детей, чьи родительницы перенесли краснуху, токсоплазмоз или ОРВИ во время вынашивания. Также, гипоплазмия возникает чаще у недоношенных детей или же тех, кто получил травмы в процессе родов. В факторе риска те, у кого проблемы с нарушением кальция.
Если речь идёт о слабых формах и проявлениях гипоплазии, то её диагностируют у более чем пятидесяти процентов детей, которые учатся в младшей школе. Более того — она имеет системный характер. Дополнительный признак — искажение некоторых зубов. Заболевание с глубоким характером изменений диагностируют у примерно сорока процентов детей, которые считаются клинически здоровыми. Заболевание может возникнуть как на постоянных, так и на молочных типах зубов. Кстати говоря, чаще всего она возникает именно на постоянных.
Среди симптомов можно выделить ряд характерных признаков, а именно:
  • Симметричные пятна белого цвета и различной формы;
  • На пораженном участке наружный слой эмали совсем гладенький;
  • Пятна не меняются ни по форме, ни по цвету;
  • Борозчатая эмаль после высушивания;
  • Аплазия эмали (симптом характерен только в случае полного отсутствия эмали).
Нужно понимать, что симптомы и признаки могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания.
Основным последствием гипоплазии эмали является развитие кариеса. Учитывая то, что микробам не требуется особых усилий, чтобы разрушить болезненную эмаль, гнезда кариеса появляются сразу на нескольких зубах и в течение короткого времени становятся глубокими.
Диагностика проводится самыми простыми методами, то есть — поверхностным обзором, более детальным изучением, а также методом комплексного анализа клинической картины, показаний пациента и пр. Уже на основании только этого можно поставить вполне твёрдый диагноз.
Для того, чтобы выбрать верный метод профилактики и лечения гипоплазии эмали, нужно проанализировать все симптомы и признаки, поставить верный диагноз, разобраться в причинах и только после этого- проводить лечение. Должно сказать, что лечить неглубокие поражения нет никакой надобности. Тут лучше помогут профилактические методы, вроде борьбы с кариесом и работой над гигиеной ротовой полости.
Если есть дефекты, которые видны при разговоре — их стоит устранить методом простого пломбирования. В случае ярко выраженных симптомов и признаков, профилактика будет бесполезной, нужны более агрессивные методы лечения, а именно — установка металлокерамических коронок.
Сегодня разработаны и успешно применяются комплексы лечебных мероприятий, направленных на устранение гипоплазии эмали и предупреждение ее появления. С этой целью используется как реминерализующая терапия, при которой зубам помогают восстановить свой минеральный состав, так и комплекс мер, регулирующих созревание эмали.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]